24.10.2017 0 Comments Компании и личности

Telegram

Telegram — кроссплатформенный мессенджер, который был запущен в 2013 году, а настоящая популярность и призвание к нему пришли в 2015 году. За последние пару лет большинство людей выбирает в качестве основного мессенджера телеграм. Пришло время разобраться в том, как он создавался, а также определить его основные преимущества.


 

Проект был создан Павлом Дуровым, который в свое время подарил миру социальную сеть “Вконтакте”. В дальнейшем он продал свою долю компании из-за конфликта с ФСБ: еще в 2011 году, когда в России началась волна антиправительственных протестов, домой к предпринимателю приходили спецназовцы. Тогда Дуров осознал, что его телефон могут прослушивать, и потому он больше не подходит для поддержания связи со старшим братом Николаем, который занимался  разработкой “Вконтакте”. В поиске решения этой проблемы, Павел создал “Telegram” — мессенджер, обладающий полной защищенностью.

В 2013 году мессенджер получил огласку благодаря арабскому блогеру по имени Халед: он опубликовал несколько постов о новом мессенджере в App Store. Посты быстро подняли рейтинг приложения, через несколько недель аудитория Telegram выросла до ста тысяч пользователей. Несмотря на популярность Whats’app и Viber, Telegram быстро завоевал внимание пользователей благодаря простому и современному интерфейсу, бесплатным стикерам и возможности создания секретных чатов.

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива стали основной точкой роста мессенджера. “Telegram становится популярным, я знаю о госструктурах, которые просили своих сотрудников зарегистрироваться в мессенджере”, — писал в своем Twitter Билл Хайдер, разработчик из Саудовской Аравии.

Дуров решил сконцентрироваться на защищенности после скандала с бывшим сотрудником ЦРУ: в июне 2013 года Эдвард Сноуден опубликовал большое количество секретных данных. Старший брат Павла Николай написал для Telegram протокол шифрования информации MTProto.

Главной фишкой Telegram стала защищенность: переписки не предоставляются создателями по запросу властей, а функция “секретный чат” не поддается взломам (в подтверждение этому Дуров обещал заплатить двести тысяч долларов тому, кто взломает его переписку с братом с секретном чате). Идея защищенности проходила под лозунгом “Taking back our right to privacy”, различными способами  пользователям вселялась вера в то, что спецслужбы не смогут прочесть их сообщения.

В 2017 году на мессенджер стали активно нападать ФСБ и Роскомнадзор, так как согласно закону Яровой, ОРИ (организаторы распространения информации) обязаны предоставлять правоохранительным органам ключи шифрования после получения запроса, но Дуров данные запросы игнорировал, так как  предоставление данных противоречит пользовательской политике Telegram.

В июне 2014-го года Telegram стал самым быстрорастущим стартапом в Европе, а в феврале 2015-го года мессенджер преодолел отметку в 100 миллионов пользователей.

Telegram стал очень перспективным проектом, в 2016 году им заинтересовалась компания Google. Они предложили Павлу купить его проект за один миллион долларов или инвестировать в него, так как собственного мессенджера у компании нет, но Дуров отказался от всех предложений.

Павел Дуров предоставил людям то, в чем они так нуждались — идеальную платформу для коммуникации, используя которую они могут чувствовать себя защищенными, добавлять бесплатные стикеры или создавать свои, отправлять аудио/видео сообщения, делать звонки, создавать групповые чаты и новостные каналы.  Telegram — мессенджер будущего, он широко распространен во всем мире и, по словам Дурова, защищённость приложения подкреплена тем, что оно находится в нескольких юрисдикциях.

 

Автор: Валерия Швец

Корректор: Анастасия Буракова

 


Share: