27.10.2017 0 Comments События

Демо день бизнес-инкубатора Phil.Tech

25 октября прошел Демо день выпускников программы «Phill.Tech», специализирующейся на технологических стартапах в области НКО (некоммерческая организация). Проекты представили 16 групп, 14 из которых являются выпускниками программы. Все работы вдохновлены социальными проблемами и их цель сделать проще жизнь нуждающихся в этом людей.


Презентация началась с вступительного слова об истории создания акселератора бизнес идей. Два года назад был открыт «Рыбаков фонд», занимающийся развитием третичного сектора, образованием и предпринимательством. Идея фонда в том, что мало просто дать инструменты для работы — необходимо изменить среду.

При поддержке бизнес-инкубатора ВШЭ бала создана «Phill.Tech» — программа, призванная помогать технологическим стратапам создавать сервисы и продукты для волонтеров, НКО, социальных предпринимателей и простых людей. Идея в том, чтобы сделать работу третичного сектора прозрачной и понятной благодаря цифровым платформам. «Человечно. Просто. Современно.» — так охарактеризовала проекты, которые выпускает Phill.Tech Алена Светушеова, вице-президент «Рыбаков фонда».

Акселератор запустили в мае 2017 года. На тот момент было получено около 200 заявок со всей России. Основные тематики проектов: сервисы для НКО, образование, здоровье и безопасность. В качестве требований было необходимо наличие прототипа, проверенного спроса, а также команды, готовой к работе. Три месяца происходила проверка гипотез и построение продуктов, после чего начали отсеиваться проекты. До Демо дня выпускников дошло всего 14. Коротко расскажем о каждом.

Charry (www.charry.online)

В среднем объем пожертвований физических лиц оценивается в сумму от 100 до 150 млрд рублей в год. Россия занимает 124 место в мире по индексу благотворительности. За последние два года пожертвования электронным способом выросли в три раза, однако наблюдается недостаток драйверов, а также недоверие людей, отсутствие прозрачности и личного обращения. Этот сайт создан чтобы решить данные проблемы. На нем представлено множество фондов, из которых подписчик выбирает те, которые его интересуют. Он получает рассылку, а также помогает столько, сколько считает нужным.

Giveback (www.giveback.ru)

Этот проект построен на идеи КСО — корпоративной социальной ответственности, когда организации учитывают интересы общества и возлагают на себя ответственность за влияние своей деятельности на него. Giveback призван помогать компаниям выбирать и проводить социально значимые активности и внутрикорпоративные мероприятия за счет набора сервисов для создания и управления мероприятиями.

eDonor (www.donor.socialprojectspb.ru)

Идея этого стартапа — поддержка донорских мероприятий. Этот проект существует уже 4 года и за это время провел 25 акций по сдаче крови. Он помогает решить 2 проблемы: недостаток или излишек доноров на мероприятии. Это сподвигло создателей разработать систему, позволяющую создавать электронную очередь, рассылку и отчеты для пунктов переливания, упрощая проведение акций по сбору крови.

MyFamily (www.bestmyfamily.com)

За 3 часа в Москве исчезает 5 детей, одного так и не найдут. Этот проект представлен на всех возможных платформах и позволяет отслеживать местонахождение членов семьи. В дальнейшем будет создана функция «семейный помощник», дающая советы, оповещающая об изменении привычного маршрута следования вашего ребенка или напоминающая о том, что вы давно не навещали престарелых родителей.

ИНСО (www.detskyfond.info)

Многие дети, выходя из детских домов представляют из себя социально неадаптированных членов общества. Им необходим индивидуальный помощник, который подсказал бы, как устроен этот мир. ИНСО решает эту проблему, представляя собой умную базу данных по работе с сиротами, разработанную на основе десятилетнего опыта и имеющую огромное количество информации, которая поможет упростить диагностирование проблем и скорейшее решение.

DonorSearch (www.donorsearch.org)

Каждый третий человек нуждается в переливании крови. Все доноры России покрывают нужды лишь половины из них. 25% людей, пришедших на пункт сдачи крови, не допускаются, а из оставшихся только 20% становятся регулярными донорами. Этот проект создан для общения с центрами переливания, и прививания культуру сдачи крови. Стартап нацелен на поддержку регулярности сдач. Также на сайте вы можете внести пожертвования и купить товары с донорской символикой.

POL

Это сервис для оказания оперативной психологической помощи в режиме онлайн — по средствам чата, видеозвонка или электронной почты. Проект призван упростить поиск специалиста, который мог бы помочь справится с проблемами, а также оперативно решить наиболее мелкие из них. Сейчас проект находится на стадии создания прототипа мобильного приложения и тестирования.

SOL (www.surdo-online.com)

К создателю идеи обратилась женщина, которую отказались принимать в городской поликлинике, потому что ее не понимал врач. Эта женщина оказалась глухонемой. Стартап призван упростить жизнь людям, которые не могут сказать, что именно им нужно. Проект основан на команде сурдопереводчиков, делающих перевод в онлайн-режиме 24/7 в поликлиниках, государственных учреждениях и магазинах. Также разрабатывается робот, который упростил бы работу переводчиков, переводя простейшие символы языка жестов в текст.

Плюс один (www.raoul.spb.ru)

Этот стартап направлен на поиск специалистов, которые могут помочь выпускникам детдомов научиться выполнять необходимые в жизни действия, начиная с приготовления завтрака и заканчивая устройством на работу. Онлайн-платформа вовлекает в процесс НКО и волонтеров, готовых быстро помочь со сложившейся проблемой. Также программа призвана находить специалистов для задач, требующих определенный навык.

RAICare (www.raicare.ru)

Это приложение оптимизирует управление пансионатами для пенсионеров, помогая выстроить индивидуальную систему заботы о каждом наравне с международными стандартами. Стартап помогает понять, какие именно услуги получают пенсионеры, а главное — какого качества, на основе не только личностной оценки пациента, но и полученного эффекта.

Ленивый Робин (www.lazyrobin.ru)

Идея этого стартапа основана на лени человека: чем больше шагов необходимо для достижения к цели, тем меньше готовность их совершать. Поэтому было создано расширение для браузера, благодаря которому не нужно ничего делать — лишь листать привычные сайты. Однако когда вам встречается особая реклама, вы получаете ленивые рубли, которые потом переводите в фонды.

Нефитнес со смартфоном (www.vk.com/kick_life)

Часто ли у вас болит спина? Двенадцать процентов россиян страдает от проблем с опорно-двигательным аппаратом. Это приложение представляет собой комплекс восстановительных упражнений. Особенность в том, что оно не только носит рекомендательный и ознакомительный характер, но также отслеживает правильность выполнения упражнений.

Волонтим (www.volon.team)

В России множество людей, готовых помочь. Однако проблема заключается в том, что нет связи между ними и НКО, нуждающимся в помощи. Эта платформа создана для поиска необходимых специалистов и получение консультации по интересующему вопросу в режиме онлайн.

Мой город ( www.moygorod.mobil)

Разработчиками, работающими над этим стартапом уже создано более 300 приложений для городов с небольшим населением (до миллиона). Самый малонаселенный город, для которого создано приложение, насчитывает около 15 000 человек. Внутри вы можете найти актуальные новости, отзывы об организациях, а также общаться с соседями в чате.

Основная идея этой презентации заключается в том, что главное — желание менять мир, помогать людям. А правильно преподнесенная идея может не просто упростить жизнь миллионов жителей нашей страны, но и стать отличной базой для бизнеса. Все представленные проекты самодостаточны — у них нет необходимости в грантах и дотациях. Третичный сектор – достаточно пустынная отрасль экономики, готовая для развития. Надеемся, что «Рыбаков фонд» продолжит поддержку таких проектов, создающих комфортную среду для всех.

Автор: Екатерина Горковлюк

Корректор: Анастасия Буракова 


Share: