31.10.2017 0 Comments Компании и личности

Татьяна Бакальчук

Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук входит в топ-5 самых богатых женщин России по версии Forbes


Татьяна Бакальчук работала репетитором по английскому языку, но после рождения дочери в 2004 году она задумалась о том, чтобы найти другое занятие. Среди матерей очень популярно ведение бизнеса в интернете, которое не отвлекает их от воспитания ребенка и домашних забот, к такому виду заработка и решила прибегнуть Татьяна.

Татьяна сразу решила связать свой бизнес с продажей одежды. Сначала она начала думать над названием, но нужное слово сразу же пришло ей в голову. Название должно было быть необычным и запоминающимся, основной задачей будущего магазина было предоставить женщинам большой ассортимент яркой и необычной одежды, Татьяна хотела, чтобы женщины отказались от базового гардероба серых и черных цветов.

Изначально Бакальчук планировала закупать одежду у иностранных дистрибьюторов, но все они требовали предоплату. Молодая семья не обладала достаточными средствами, поэтому они стали искать другие варианты. Известные в России каталоги Otto и Quelle от немецких производителей в то время были очень популярны, а также работали через агентов. Татьяна с мужем снизили “агентский” процент и отказались от предоплаты. В первый же день запуска поступило несколько заказов — и они стали началом их империи.

Изначально офисом компании выступала квартира Татьяны, которая была полностью заставлена коробками. Заказов было не очень много, Татьяна по началу лично ходила на почту и забирала все посылки. Спустя год количество заказов возросло, стало понятно, что нужно расширяться, и Wildberries арендовала небольшой офис со складами. Увеличилось и количество сотрудников: курьеры, программисты, операторы.  

После расширения Бакальчук решила больше не предлагать на сайте одежду из каталогов, а начать сотрудничать с небольшими иностранными производителями. Эта идея не сразу оправдала себя, так как из-за отсутствия большого количества средств, у компании не было возможности арендовать студию и нанять моделей, поэтому профессиональных моделей заменили работницы компании. Результат был похож на кадры из любительской съемки, покупатели на них отреагировали негативно. После Татьяна оборудовала в офисе студию с профессиональным светом.

Основная проблема всех интернет-магазинов с одеждой — отсутствие возможности примерки. Каждая фирма имеют свою размерную сетку, и иногда сложно выбрать подходящий размер. Татьяна первая предложила своим клиентам возможности примерить одежду: курьер привозит домой заказ и покупателям предоставляется время на примерку, также они могут заказать несколько вещей в нескольких размерах и отказаться от тех, что не подошли. В дальнейшем Татьяна поняла, что не каждый клиент готов впустить курьера к себе домой, и открыла пункты самовывоза с примерочными. Покупатели приходят забрать заказ, идут в примерочную и далее берут только то, что им подошло. Основной фишкой Wildberries является бесплатная примерка, после остальные интернет магазины тоже стали предоставлять такую возможность, но Татьяна была первой.

Магазин вышел на новый уровень после первой крупной сделки с Adidas, ассортимент магазина стал расширяться, прибыль начала увеличиваться. В 2016 году Wildberries заняла первое место по онлайн продажам, обогнав такие крупные магазины, как Юлмарт, Ситилинк, MVideo и Эльдорадо. В начале 2017 года Wildberries вошла в топ-5 самых дорогих компаний рунета.

На 2017 год состояние Татьяны и ее мужа оценивается в четыреста двадцать миллионов долларов. По версии Forbes Татьяна занимает 5 место в рейтинге самых богатых женщин России. Татьяна — бизнесвумен, жена и мать троих детей, она является отличным примером того, как являясь обычным подмосковным репетитором по английском языку, но обладая мотивацией, можно добиться по-настоящему внушительных результатов.

Автор: Валерия Швец

Корректор: Анастасия Буракова


Share: