07.11.2017 0 Comments Компании и личности

Тим Беренерс-Ли. Величайшие бизнес-умы современности

Forbes опубликовали список 100 величайших бизнес-умов современности. В него вошли люди, которые, по мнению редакции американского Forbes, оказали значительное влияние на бизнес-процессы и развитие предпринимательства. В их числе оказался британский ученый Тим Бернерс-Ли. В своем интервью он рассказал, что сподвигло его на создание Всемирной паутины и каким он видит будущее Интернета.


В 1989 году я заявил о создании Всемирной паутины. Изначально, она задумывалась как открытое, единое пространство, где любой человек, где бы он ни находился, мог воплотить свои идеи в жизнь, не спрашивая разрешения и не платя за это деньги. Я учел эти факторы при создании сети и принял сознательное решение не пытаться защитить свою работу авторским правом или получить патент. В 1993 ЦЕРН, организация, в которой я на тот момент работал, дала согласие открыть доступ к сети любому бесплатно и навсегда.

Гласность и доступность являются основой того, что делает Всемирную сеть могущественной. Они опирается на десятилетия творчества и инноваций, открывая доступ к информации, позволяя нам общаться и сотрудничать через границы, а также создавать новые отрасли. Но сейчас такая открытость находится под угрозой.

Некоторые правительства уже наложили цензуру на информацию, которая, как им кажется, может им угрожать, а также используют всемирную паутину для мониторинга граждан или даже для запрета использования Интернета в своей юрисдикции. Некоторые компании также пытаются ограничить доступ к личной информации для своей финансовой выгоды, оспаривая принцип, согласно которому весь интернет-трафик имеет полный нейтралитет. Интернет является одновременно рыночным механизмом и рынком для передачи информации (социальные сети и т.д.). Правила нейтралитета при пользовании интернетом являются ключевыми именно при разделении сфер деятельности. В противном случае, одна сфера деятельности сможет контролировать другую – а это уже катастрофа.

Открытая сеть подразумевает размещение своих идей без получения разрешения у интернет-провайдеров, что поспособствовало многим предпринимателям в создании успешного бизнеса. Нарушая данный нейтралитет, вы устанавливаете существенные барьеры для развития интернета.

Открытый Интернет, как и все открытые рынки, требует правил, обеспечивающих его честность и конкурентоспособность. Для всеобщей экономической, социальной и политической выгоды, Интернет должен быть признан общественным благом и защищен соответствующими корпоративными и правительственными действиями, для сохранения чистого нейтралитета. Ни один отдельный человек не может контролировать будущее Интернета, но общими усилиями мы можем сохранять его гласность, чтобы быть уверенными в том, что это именно тот источник информации и возможностей, которому мы можем доверять.

Статья в оригинале: https://www.forbes.com/100-greatest-business-minds/person/tim-berners-lee

Перевод выполнила Лилия Хабибуллина

Корректор: Дарья Бъядовская 


Share: