09.11.2017 0 Comments Психология и саморазвитие

Память и способы ее улучшения

Хорошая память напрямую связана со здоровьем и жизненной силой вашего мозга. Независимо от того, являетесь ли вы студентом, готовящимся к последнему экзамену, или профессионалом, который хочет сохранить остроту мышления, существует множество способов, которые помогут улучшить память и умственные способности.


Итак, как же работает память?

Первый этап создания воспоминания называется кодирование. Оно происходит когда вы что-то замечаете, и мозг осознанно воспринимает звуки, изображения и другие сенсорные детали образа. Все эти кусочки информации хранятся в  разных частях мозга. Нейроны передают сигналы друг другу, эффективно связываясь между собой и формируя долгосрочные связи. И, наконец, чтобы восстановить воспоминание, ваш мозг вновь проходит по сформированным путям и воссоздает информацию.

Теперь, когда мы примерно представляем, как работает память, можно использовать это понимание, чтобы улучшить научение. Начнем с изменений образа жизни, которые повлекут за собой улучшение памяти.

Хороший сон

Выяснилось, что сон позволяет лучше воссоздавать воспоминания, «перезапуская» наш мозг, что жизненно важно для запоминания. Если вам не хватает сна, нейроны становятся перенасыщены электрической активностью, что не дает сохранять новую информацию.

Движение

Тренировки важны для снабжения клеток мозга кислородом. Так, исследования показали, что аэробные нагрузки, такие, как бег, связаны с улучшением памяти. Но не спешите надевать кроссовки и бежать: занятия спортом через 4 часа после обучения улучшают память эффективнее, чем сразу после.

Питайтесь правильно

Исследования показали, что рацион из ненасыщенных жиров, состоящий из овощей и фруктов, оливкового масла, орехов и морепродуктов  (например, Средиземноморская диета), связан с улучшением памяти, а также с замедлением ее регресса при старении.

Мнемоника может помочь запомнить больше.

Кроме здорового образа жизни вам могут помочь техники запоминания. Из всех методов запоминания информации мнемоника считается самым эффективным.

Одним из самых простых примеров мнемоники является стишок, благодаря которому можно легко запомнить первые цифры после запятой в числе Пи: 

Чтобы нам не ошибаться,

Надо правильно прочесть:

Три, четырнадцать, пятнадцать,

Девяносто два и шесть.

Ну и дальше надо знать,

Если мы вас спросим —

Это будет пять, три, пять,

Восемь, девять, семь.

Мнемоника очень обширна, поэтому мы выделили несколько наиболее интересных техник запоминания.

Дворец памяти (дорога Цицерона)

Большинству из вас эта техника знакома из английского сериала «Шерлок». Главный герой сериала использовал метод «ассоциативной связи». Особенность этого метода в том, что можно запомнить любое количество информации в нужном порядке. Но как?

Возьмем абстрактный список, допустим, продуктов из супермаркета: молоко, яйца, варенье, творог, яблоки, морковь, колбаса, гречка, конфеты и сок.

Теперь нам нужно найти дорогу, к которой будем привязывать этот список покупок. Люди с богатой фантазией могут придумать сотни различных мест и хорошо их помнить, но для такого списка можно воспользоваться настоящей дорогой.

Так, вспомните свою дорогу, и привяжите к ней этот список покупок, пользуясь ассоциативной связью.

Например, я выхожу из дома во двор, и вынуждена переплыть через молочный бассейн. Далее я подплываю к детской площадке, а там почему-то несутся куры. И так далее.

Самое важное в ассоциативной связи — придумать наиболее уникальные и неординарные ситуации, это даст гарантию запоминания информации.

Привязка к цифрам

Еще один способ запоминания списка или другой информации. Каждому числу от 1 до N вы придумываете рифму, которая первой придет на ум.

Например, 1 — Алладин, 2 — трава,  и так далее. Теперь для того, чтобы запомнить любое количество цифр нужно лишь составить ассоциативную связь.

Запоминание с помощью чанков

Чанки — еще одна удобная техника, которая помогает сделать большие объемы информации более запоминаемыми. Возможно, вы уже используете её. Так, для того, чтобы запомнить номер телефона, его делят на кусочки — чанки, например чтобы запомнить «8885550000» проще разделить номер на «888» «555» и «0000». Исследования показали, что средний мозг человека может удерживать до четырех элементов одновременно. Группируя информацию в небольшие кусочки, мы расширяем лимиты рабочей памяти, что позволяет запоминать больше.

Что еще можно сделать для улучшения памяти?

Записывайте, а не печатайте

Если вы действительно хотите что-то запомнить, запишите это. Акт письма активирует ретикулярную формацию мозга, что влияет на внимание, которое вы уделяете тому, что делаете в данный момент. Так, ваш мозг более активен во время физического акта написания по сравнению с актом печатания.

Используете регулярное повторение

Если хотите запомнить что-то надолго, например, слово на иностранном языке или какой-то факт, необходимый для учебы, надо повторять его несколько раз в течение времени. Самый оптимальный способ — создание флеш карточек, или использование приложения, например, Anki.

Итак, существует множество способов улучшить память или факторов, которые влияют на неё. При их правильном комбинировании можно достичь уровня максимально эффективного запоминания необходимой информации.

Автор: Елизавета Кузнецова 

Редактор: Анастасия Буракова 


Share: