14.11.2017 0 Comments Компании и личности

Inditex

Испанская компания, владелец крупных магазинов, торгующих одеждой. В ее состав входят: ZARA, Massimo Dutti, OYSHO, Pull & Bear,  Uterqüe, Stradivarius, Bershka.

В 2015 году Амансио Ортега, владелец компании Inditex, обогнал Билла Гейтса и по версии Forbes являлся самым богатым человеком в мире. В течение уже нескольких лет объемы продаж растут, открывается все больше магазинов по всему миру. Онлайн-торговля и завоевание новых рынков являются ключевыми факторами успеха данной компании. Массмаркет представлен большим количеством магазинов, но почему же большинство людей отдает свое предпочтение ZARA, Pull & Bear и другим представителям INDITEX?

Изучение трендов.

Сотрудники компании изучают социальные сети, коллекции на показах мод, путешествуют по всему миру и изучают потребности потребителей. Денежная политика магазинов позволяет любому выглядеть современно и модно. Первой торговой сетью, которую открыли INDITEX, стала ZARA, потребительской аудиторией которой изначально являлись женщины со средним доходом, но сейчас аудитория расширилась и “помолодела”. Далее INDITEX купили долю Massimo Dutti, который нацелен на потребителей обоих полов с доходом выше среднего. Коллекции Pull&Bear подходят для мужчин и женщин, предпочитающих стиль casual.  Позже Амансио обратил внимание на молодежь, которая не желала выглядеть как их мамы; требовалось создать нечто подходящее для тинейджеров, для походов в клубы. Так были открыты Bershka и Stradivarius — ведущие бренды на рынке одежды для подростков. В дополнение к одежде был придуман бренд аксессуаров Uterqüe. OYSHO — магазин домашней уютной одежды, нижнего белья и купальников.

Постоянное обновление.

Дизайнеры работают не покладая рук, придумывают огромное количество моделей, в своих изделиях они используют ткани высокого качества, которые сначала тестируются. Благодаря такому подходу качество вещей не страдает. Данная система позволяет обновлять коллекции раз в неделю, а в европейских магазинах и вовсе дважды. Inditex не только следует уже заданным трендам, но и создают свои. Поэтому в конце сезона, когда начинаются глобальные распродажи, люди покупают вещи, которые остаются модными до сих пор и будут ими еще долгое время.

Удобный онлайн магазин.

Площадь магазина не способна вместить в себя весь ассортимент. Онлайн магазин позволяет человеку даже из самого отдаленного уголка планеты заказать понравившуюся вещь.

Успех онлайн продаж зависит от:

  • Большого ассортимента
  • Полной размерной сетки
  • Доступа для городов, в которых нет данного магазина.

На этих пунктах и базируется онлайн политика INDITEX.

Отсутствие начальников.

В команде компании вы не увидите главного дизайнера, главного менеджера по продажам и так далее. Внутренняя иерархия почти полностью отсутствует. В обсуждении участвуют все — новички и “старички”, ведь каждый голос важен. В процессе многочасового брейншторма и рождаются шедевры. В современных учебниках часто упоминается данная схема. В каждой группе всегда есть мнимый лидер, который ведет и направляет русло обсуждений, но с психологической точки зрения коллегам проще работать, зная, что права у всех равные.

Книга “Феномен ZARA” Ковандонги О’Ши является чуть ли не базовым учебником для всех начинающих бизнесменов в этой сфере. Сложно не согласиться с тем, что успех компании Inditex действительно является феноменом для многих. Тысячи магазинов по всему миру, миллионы покупателей, и это не предел. Самое главное — иметь продуманную стратегию и не бояться трудностей.

Автор: Валерия Швец

Корректор: Лилия Хабибулина


Share: