16.11.2017 0 Comments События

Такаси Мураками

Такаси Мураками “Будет ласковый дождь” в музее современного искусства “Гараж”

29.09.2017 – 04.02.2018

Выставка включает в себя несколько периодов творчества японского художника с 1990-х годов до наших дней.

Над проектом работало более ста человек из студии Мураками.

 

Такаси Мураками — один из наиболее успешных современных японских художников, дизайнер и живописец.  Его разноплановая деятельность охватывает искусство, дизайн, анимацию, моду и популярную культуру.

Вся выставка разделена на 5 разделов. Каждый раздел отражает то или иное направление японской культуры (аниме, манга, каваий). Мураками проводил исследования национальных особенностей и коллективного сознания японцев. На первый взгляд может показаться, что кроме эстетического наслаждения  ожидать от выставки больше нечего, но кроме него в экспонатах прослеживаются отсылки к атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

 

Такаси Мураками на компьютере или вручную продумывает каждую деталь будущей композиции, например, лепестки цветов одинакового размера и формы. Экспонаты удивляют обилием красок и мелких объектов, которые проработаны до мелочей.

1 раздел. “Гэидзюцу”

Работы отражают трепет, который испытывают художники, стоя перед холстом. Они тщательно продумывают каждый объект, композицию картины. Такаси показывает любовь японцев к труду. К каждому заданию работники подходят крайне ответственно, демонстрируя преданность своему делу и заинтересованность. Данная концепция проявляется во всех пяти разделах.

2 раздел.  “Малыш” и “Толстяк”

Один из самых “глубокомысленных” разделов экспозиции, целиком посвященный событиям 1945 года и тому, как эти события повлияли на культурное сознание японцев. Представлены фотографии городов после взрыва. Выжженные поля и разрушенные дома не оставляют посетителей равнодушными. Сочувствие и страх наполняют сознание. Фотографии показывают следы пепла на земле, которые остались от сгоревших человеческих тел. Также представлены экспонаты, созданные Мураками с самых ранних годов до нашего времени, которые были созданы специально для выставки в Москве.

Невозможно пройти мимо коллекции аниме, оригинальных эскизов и тиражных манг. Манги связаны с осмыслениями и переживаниями ядерной катастрофы.

3 раздел. “Каваий”

Раздел отражает связь искусства Мураками с эстетикой каваий. Каваий захватило массовую культуры современных жителей Японии. Данный раздел воссоздает атмосферу мест, где отдыхают любители аниме и манги, магазинов для косплееров. В настоящем кинотеатре под японскую стилистику будет проходить премьерный показ полнометражного фильма Такаси Мураками “Глаза медузы”.

4 раздел. “Сутадзио”

На время монтажа выставки была создана студия для Мураками и его команды. Они продолжали работать и после открытия выставки, поэтому многие посетители смогли вживую наблюдать процесс производства экспонатов. Также проводится экскурсия по студии, во время которой посетителям рассказывают о некоторых сотрудниках. Творческая лаборатория своим устройством полностью олицетворяет помещение “типичного” жителя Японии, который все свободное время тратит на работу.

5 раздел. “Асоби и Кадзари”

Объекты расставлены по всей площади музея: в книжном магазине, на лестнице. Мураками декорирует свободное пространство. Данные предметы экспозиции вдохновляют его и посетителей, дарят восторженные эмоции, а также приковывают к себе взгляд за счет сложной конструкции.

В конце представлен таймлайн жизни художника: в каком году он пошел в школу, кто его вдохновлял, где и когда была его первая выставка. После его изучения складывается комплексное впечатление от выставки. Данная экспозиция подойдет любителям эстетики и любителям внутренних диалогов. В композиции я обращаю огромное внимание на мелкие детали. Проработанность каждого миллиметра просто шокирует, на некоторых полотнах живого места не осталось. Это завораживающе. До этой выставки я была далека от японской культуры, но посыл Мураками разогрел во мне интерес. Что такой каваий? Почему японцы любят аниме? Проникаясь этой культурой, я еще лучше поняла посыл художника. Смысловая нагрузка, заложенная в экспонаты, которые связаны с ядерной бомбардировкой, надолго отложилась в моей голове. Пошла бы я еще раз? Нет. Посоветовала бы я ее друзьям? Да!

Автор: Валерия Швец 

Фото материалы: Валерия Швец, Евгений Артамонов

Корректор: Анастасия Буракова 

 


Share: