23.11.2017 0 Comments Психология и саморазвитие

Критика

Никто не любит, когда указывают на их недостатки, и реагирует на критику каждый по-разному. Одни люди воспринимают ее адекватно и склонны корректировать свое поведение, другие, получив негативный отзыв, смущаются, и у них портится настроение.


Исследования показали, что независимо от того, насколько хорошо человек принимает критику, при столкновении с ней продуктивность снижается и становится труднее сфокусироваться на деле.

Реакция мозга на критику.

Доктор Мартин Паулус из Калифорнийского Психологического университета утверждает, что за эмоциональные процессы в ответ на критику отвечают две доли нашего мозга: амигдала и префронтальная кора.

Амигдала ранжирует по важности происходящее вокруг, а также влияет на формирование эмоциональных воспоминаний. Она играет главную роль в системе наших реакций, поэтому получение негативных отзывов часто воспринимается как угроза. Средняя префронтальная кора регулирует реакцию на критику. Таким образом, отрицательная реакция на критику заложена биологически, и мы никак не можем ее купировать.

Итак, победить в себе реакцию на критику невозможно. Но возможно ли смягчить реакцию и снизить энергозатраты организма на преодоление негативных последствий критики?

  1. Отделяйте критику от себя.

Многие принимают критику слишком близко к сердцу, и это неправильно. Не стоит все проецировать на себя. Используйте её как обратную связь на действие, ситуацию или событие, произошедшее с вами.

Например, если говорят: «Ваше эссе плохо написано», важно воспринимать это как критику статьи, а не автора. Осознав то, что даже лучшие из авторов иногда писали провальные статьи, поборите чувство, что ранили лично вас, и это сделает вашу реакцию на критику мягче.

  1. Задавайте открытые вопросы.

Задавать вопросы тому, кто критикует — очень важно, потому что это показывает людям значимость их отзыва и позволяет узнать больше о причинах того, почему людям не понравилось ваше действие.

Открытые вопросы — лучший способ получить комментарии и советы. Помните, что закрытые вопросы с  односложными ответами, показывают, что вы слушаете, но не хотите обратной связи.

Задавая вопросы: «Как ты думаешь, как мне впредь вести себя в подобной ситуации?» или «Не мог бы ты привести пример того, каким бы хотел видеть мое поведение в будущем?», вы сможете дойти до более высокого уровня дискурса со своим критиком и, возможно, закончите разговор на положительной ноте.

  1. Не воспринимайте ошибки как что-то страшное.

Да, это может звучать сумасшедше, но ошибки это не обязательно плохо. Иногда они могут иметь негативные последствия, например, повлечь за собой трату времени или испортить репутацию, но восприятие их как чего-то плохого носит субъективный характер.

Вместо того чтобы чувствовать себя дискомфортно из-за ошибок и последующей критики, просто примите их как данность, сделайте определенные выводы и не упустите возможность научиться новому.

Если ошибки перестанут выводить вас из себя, равно как и критика, вы будете чувствовать себя позитивнее и будете готовы справиться с подобной ситуацией в будущем.

  1. Игнорируйте лживую критику.

Нужно понимать, что порой критика бывает неоправданной. Это действительно неприятно, но с этим можно справиться, причем легче, чем с конструктивной критикой. Если вы осознаете, что критика лжива и неприменима к ситуации, просто абстрагируйтесь от нее. Главное — научиться отличать лживую критику от конструктивной, которую вы отрицаете только потому, что она неприятна.

Итак, несмотря на все сложности, которые приносит нам критика, в ней есть и свои плюсы — благодаря обратной связи мы можем корректировать свое поведение в конкретной ситуации, увидев её чужими глазами. Критика — это ваша возможность вырасти.

Автор: Елизавета Кузнецова 

Корректор: Лилия Хабибулина, Анастасия Буракова


Share: