25.11.2017 0 Comments Переговорные технологии

Мимика

Мимика, жесты, позы и взгляд — всё это сопровождает речь говорящего и восприятие слушающего. Через них проявляются неозвученные мысли и эмоции собеседника. Они же помогают нам сделать речь более понятной и убедительной, если мы умеем ими управлять. С помощью невербалики можно  манипулировать собеседником даже без его ведома.

Мы рады представить вам вторую статью цикла «Невербальное общение». Сегодня мы рассмотрим такую составляющую, как мимика.


Главное «мимическое правило» при переговорах: выражение лица должно соответствовать ситуации.

Улыбка — признак дружелюбия. Но она не будет уместна, если собеседник нервничает, испуган или зол. Когда человек находится в эмоционально насыщенном состоянии, в первую очередь нужно показать, что вы понимаете его чувства. Сделать это можно, скопировав выражение лица собеседника. Например, когда ваш собеседник очень удивлен или напуган, это можно понять по широко раскрытым глазам и приподнятым бровям. Основными показателями истинных чувств человека являются брови и губы.


Вы показали собеседнику, что тоже взволнованы, теперь можно предложить решение проблемы и вместе успокоиться. И вот выражение лица собеседника становится более спокойным, появляется улыбка. Цель достигнута!

Нахмуренные брови (злость) или же ничего не выражающая маска (контроль выражения истинных эмоций) не помогут выстроить доверительные отношения, но могут (как и в случае агрессивного напористого взгляда), вызвать смущение и неуверенность у вашего оппонента. Нахмуренные брови, сердитый рот, сложенные на груди руки — типичный образ раздраженного родителя, которой вот-вот всыплет ремня, так что лучше не перечить.

Но может быть и так, что собеседник просто не умеет использовать свою мимику и не понимает, какие сигналы посылает. Некоторые люди 90% времени выглядят угрюмо, сведенные брови для них стали привычкой.

 

Практика:

  1. Перед переговорами сделайте разминку мышц лица, чтобы оно не было скованным. Сложите губы в трубочку, а потом растяните в улыбку, и снова трубочкой, и так несколько раз. Часто моргайте. Начните одновременно двигать всеми мышцами лица. Выглядит дико, зато очень эффективно раскрывает новые возможности ваших лицевых мышц.
  2. Просто периодически кривляйтесь перед зеркалом. Попробуйте изображать эмоции и закрепляйте понравившийся результат.

Надеемся, что наша статья поможет вам правильно использовать мимику. В следующей статье мы расскажем, как в целом управлять своей жестикуляцией.

Автор: Рината Брикс 

Корректор: Анастасия Буракова 


Share: