19.12.2017 0 Comments Психология и саморазвитие

Третье место — “места «тусовок» как фундамент сообщества”

Обычно третьим местом называют удобное пространство, где вы бываете часто и с удовольствием, где вам легко завести  новое знакомство и куда вы приходите отдохнуть душой от рабочих и домашних забот или поработать, но в приятной, ненапряженной атмосфере. Это может быть кафе, парк, коворкинг и даже магазин по соседству. Современные “третьи места” нельзя представить без розетки, кофе и wi-fi. Есть ли у вас такое место? И его какие характеристики важны для вас? Ждем комментариев, а пока предлагаем ознакомиться с концепцией “третьего места” подробнее.


Вы там бываете каждый день.

Для того, чтобы понять, что такое “третье место” взглянем на концепцию Рея Ольденбурга, американского социолога и урбаниста, который и ввел этот термин.


По его мнению, вся городская среда стоит на трех китах : дом (“первое место”), место работы или учебы (“второе место”), места для неформального общения (“третье место”) . Если уточнять понятие, то “третье место”  — это общественное пространство, где с удовольствием можно провести время между домом и работой. У вас есть такое место?

Классические современные “третьи места” — коворкинги и антикафе. При этом многие пространства, которые раньше выполняли узко специализированные функции, сейчас переоборудуются в неформальные общественные пространства. Это модно, и в этом нуждается современная молодёжь. Например, в библиотеках нового типа можно не только тихонечко читать книжки, но и болтать, сидеть в интернете и двигать мебель. Такими являются “Библиотека им. Федора Достоевского”, “Российская государственная библиотека для молодежи” и библиотека в музее современного искусства “Гараж” . Некоторые магазины вместо привычного обмена “деньги — товар” теперь предлагают еще и места для отдыха и еду, так сделал книжный магазин “Москва”, оборудовав в помещении кофейню,  и магазин “DaoChai”, где есть чайная комната. Да и музеи с картинными галереями нынче не отстают.

 

Однозначно, в “третьих местах” главное — атмосфера. В первую очередь, это место, где вам комфортно: удобный и красивый дизайн, наличие необходимых вещей для вашей деятельности (розетки, бесплатный wi-fi, удобная мебель), возможность поесть, удобное расположение и приемлемые цены (даже если для вас это “бесплатно”). Следующим обязательным фактором является возможность легко познакомиться с новыми людьми или завести ни к чему не обязывающую беседу. В “третье месте” часто можно встретить знакомых. Настроение “третьего места” — расслабленность и веселье, больше похоже на дом, чем как на работу. Никаких жестких законов и регламентов, и попасть сюда может любой желающий. “Третьим местом” не может быть пафосный закрытый клуб, куда люди приходят показать себя, только простое место для уютного и легкого времяпрепровождения. Атмосферу “третьего места” можно описать так: “Я частенько бываю тут один и со своими друзьями, и обожаю это место!”

“Квартира + Офис + Любимая кафешка” или “Общага + Университет + Столовая” — распространенные формулы городского пространства для современных молодых людей. Легко разложить их на “первое”, “второе” и “третье” места. Но если вы считаете, что важнейшими общественными местами являются первые два, а “третьи места” — лишь для развлечений, то вас ждет спор с Реем Ольденбургом.

Миссия “третьих мест”.

Не смотря на то, что понятие “третье место” было введено еще в 20 веке, сейчас оно актуально как никогда, не зря книгу Рея Ольденбурга “Третье место: кафе, кофейни, книжные магазины, бары, салоны красоты и другие места “тусовок” как фундамент сообщества” переиздали совсем недавно, в 2014 году .

История “третьих мест” началась задолго до 20 века. Так в Древнем Риме бани были одним из центров общественной жизни, в термах отдыхали, общались и обсуждали дела. Английские таверны, начавшие существование с 13 веков, всегда были местом, где люди могли поесть, не готовя дома, и свободно побеседовать  с любым посетителем. Также гаражи, культура которых в настоящее время менее популярна, когда-то были важнейшим местом для неформального общения мужчин и занятия любимым делом.

“Третьи места” играют огромную роль в социализации людей, создании сообществ, а также в развитии гражданского общества и демократии. Как отмечает сам Рей Ольденбург:  “Третье место — это якорь в жизни общества, который способствует и содействует творческому взаимодействию людей”. Ведь комфортная психологическая атмосфера активизирует фантазию, а случайные знакомства — это возможность собрать команду единомышленников.

Благодаря этим характеристикам “третьи места” становятся идейными центрами изменения жизни. Именно в тавернах зарождались планы Войны за независимость США. Ход действия Великой французской революции обсуждался в кафе “Le Procope”.

Пивной путч начался прямо в зале «Бюргербройкеллер».

Некоторые тоталитарные власти запрещают “третьи места” или делают их непривлекательными, так как тут люди  имеют возможность обсудить свое недовольство. Современные стартапы обычно и задумываются, и реализуются в “третьих местах“. А Джоан Роулинг написала большую часть “Гарри Поттера” в “Старбакс” , первой кофейне с атмосферой “третьего места”. Кстати именно эта особенность принесла «Старбакс” такую безумную популярность.

В индивидуальном отношении “третьи места” дают возможность человеку отключиться от домашних и рабочих проблем, избавляют от изолированности, дают возможность заводить и поддерживать живые неформальные связи. А ведь это так важно в наш век надменного индивидуализма и болезненного одиночества.

Строительство должно идти за человеческой природой.


Идея “третьих мест” не искусственна, она отвечает реальным потребностям людей собираться вместе, заводить новые знакомства, обмениваться идеями в приятной атмосфере и получать поддержку от других. А вот постройки, использующие лишь идеальную идею дизайнера, заведения с единственной целью “заработать”, места, где люди хвастаются деньгами и одеждой, а не разговаривают по душам, могут быть не только некомфортны, но и опасны, они разъединяют и отдаляют нас друг от друга. Поэтому будьте всегда внимательны к тому, где вы и что вы при этом чувствуете.

Если у вас есть место, в котором вы можете с удовольствием находится неопределенно долго, громко смеяться, переделать кучу дел или подготовить революцию, то это ваше “третье место”, оно будет дарить вам жизненную энергию и приятные воспоминания !

Автор: Рината Брикс 

Корректор: Анастасия Буракова

 


Share: