23.12.2017 0 Comments Компании и личности

Марк Цукерберг

Марк Цукерберг — самый молодой миллиардер в истории, основатель и разработчик Facebook

 

 

Марк начал проявлять интерес к программированию после того, как родители купили ему компьютер. Он читал книги по программированию и на практике проявлял накопленные знания. Юный программист написал несколько мелких программ, например, компьютерную версию популярной настольной игры Risk.

Марк Цукерберг учился в академии Филлипса в Эксетере, там ему в руки попала “The Photo Address Book” — своеобразный студенческий справочник с фотографиями, адресами и телефонами учащихся. Данные там ежегодно обновлялись, и всегда было удобно найти нужного человека. Между собой ученики называли эту книгу “The Facebook”.

Следующим этапом в жизни Марка стало обучение в Гарварде. Во время учебы Марк узнал, что в университете не хватает системы его прошлого учебного заведения. Отсутствует ресурс, который позволил бы найти понравившуюся девушку или своих одноклассников. Так у Цукерберга и зародилась идея создания социальной сети. Для создания базы данных ему пришлось взломать базу данных Гарварда с личной информацией о студентах. В университете Марк познакомился с Камерон и Тайлер Уинклвоссами и Дивья Нарендром, они попросили помочь с созданием сайта harvardconnection.com, но юный айтишник, частично используя их идею и разработку, занимался созданием конкурирующей социальной сети. В конце концов, дело дошло до суда, но Цукербергу удалось уладить этот вопрос. После этого, в апреле 2005 года его друг Эдуардо Саверин, который выступал основным спонсором Facebook на стадии разработки, претендовал на большую часть акций компании, но Марку удалось снизить его долю в уставном капитале с 34% до 0,03%. Саверин подал иск в суд, суд удовлетворил его требования лишь частично, подтвердив его право на 5%, но даже это сделало его миллиардером.

Facebook претерпел огромное количество изменений, как визуальных и функциональных, и сейчас это самая популярная социальная сеть, которую посещает 1,9 млрд пользователей в месяц. Такой большой охват позволяет получать огромную прибыль от рекламных постов. Цукерберг не остановился на одной социальной сети и выкупил еще мессенджер Whats’app и Instagram.

Марк Цукерберг не только успешный бизнесмен, но и обладатель прекрасной семьи. В 2015 году он женился на своей подруге Присцилле Чан. У них родились две дочери: Максима Чан и Август. Он является идеальным примером для тех, кто может сказать “жизнь удалась”. Он ведет скромный образ жизни и большие суммы переводит на благотворительность.

Автор: Валерия Швец
Корректор: Анастасия Буракова


Share: