09.01.2018 0 Comments Экономика и менеджмент

Современные деньги: много шума из ничего

Об авторе:

Николь Саллак Андерсон — инженер-программист, в душе романистка и блоггер. Специализация: человечество и технологии.

Ссылка на блог:  www.ehumandawn.blogspot.com

 

Фактически деньги ничего не стоят. Вы знали об этом?

В основном, когда люди думают о деньгах, они либо считают, что им их не хватает, либо боятся, что кто-то может их забрать. Однажды я услышала притчу и до сих пор считаю ее самой мудрой из всех мною услышанных историй: и у богатых, и у бедных в конце месяца остается лишь $1, разница лишь в том, что бедный потратил все свои деньги на еду, а богатый купил себе третью яхту.

Независимо от того, сколько у нас денег, мы никогда не чувствуем, что этого  достаточно. Таким образом, люди проводят большую часть своей жизни, беспокоясь о финансовом благополучии, а большинство преступлений против человечества и планеты совершаются во имя денег.

И все же, что такое деньги? В нашем воображении деньги выглядят примерно так:

Но с 1971 года в США перестали поставлять золото, после того, как они прекратили продавать драгоценный металл иностранным официальным держателям долларов по ставке $35 за унцию. На сегодняшний день вообще не существует валют, поддерживаемых золотом.

В реальности деньги выглядят вот так:

Здорово наблюдать, как все эти единицы и нули «плавают» в киберпространстве. Хоть они и не блестящие, к ним нельзя прикасаться, и почувствовать их запах тоже невозможно. Деньги больше не имеют физическую оболочку.

Всё это означает, что, когда мы беспокоимся о размере нашего банковского счета, мы беспокоимся о вымышленном номере, который имеет смысл только в том контексте, в котором он существует. История культуры денег зависит от того, как оцениваются различные виды работ и ресурсы. В Америке, если вы разрабатываете программное обеспечение, то на ваш банковский счет перечисляется большое количество «денег». Если вы учите детей читать, дается немного меньше. Ну а если вы заботитесь о пожилых или больных, то ваш счет, вероятно, мал настолько, что это просто смешно.

То же самое происходит и с расходами. Если вы живете в Калифорнии, куча «денег» с вашего банковского счета  идет на оплату ипотеки или аренды.  Если вы живете в Алабаме, крыша над головой стоит чуть меньше. В конце концов, ценность работы и товаров совершенно неактуальна на сегодняшний день и полностью зависит от самого человека. Экономистам нравится думать, что речь идет о спросе и предложении, и, по сути, на этом основана базовая  денежная стоимость. Но спрос — вещь непостоянная, и им можно легко манипулировать. Несмотря на наше желание уравнять экономику, фикция денег основана на групповом разуме, социальном порядке и воле тех, кто находится «наверху».

Мы воюем из-за цифр, записанных на компьютер. Как странно: это просто  числа, произвольно назначаемые на основе прибыли. Но что такое прибыль, если деньги — это просто история? Деньги — посланник, великий рассказчик нашего времени. Внимательно читайте эту историю, поскольку способ монетизации труда и ресурсов в обществе расскажет вам про моральные ценности рассматриваемой культуры.

Если взглянуть на американскую историю, вы поймете, насколько там все плохо. Несмотря на то, что деньги — это просто вымысел, 43,1 миллиона американцев живут в крайней нищете. В 2015 году уровень бедности достиг 14,3 процента. Похоже, что американцы решили, что не всем разрешается иметь пару единиц  и ноликов на счету, которых было бы достаточно для того, чтобы обеспечить себе крышу над головой, еду и одежду. Нет еды? Очень жаль. Даже если вы работаете, ваш труд ничего не стоит.

Но есть те, чью работу мы высоко оцениваем. Как сообщалось на этой неделе, соучредитель Microsoft Билл Гейтс, основатель Amazon Джефф Безос и генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет в общем имеют больше денег, чем 160 миллионов американцев низшего класса или половины населения Соединенных Штатов. Похоже, американская история денег определенно нравится этим трем парням. Они особенные. Эти  особенные получают такое количество «денег», что оно равно половине «денег», которой владеет США. Голодный? Иди и попроси у них подачку. У всех троих есть фонды, которые запишут несколько нулей на твой банковский счет. Но не слишком много, потому что это все же история и они не хотят нарушать ее ход излишней щедростью. Это сделало бы цифры в киберпространстве менее ценными.

Есть поговорка, что нельзя служить и Богу, и Маммону. Я с ней согласна, но Бог для меня не просто какой-то старик, сидящий на Небесах, наблюдающий за тем, как мы сражаемся, убиваем, калечим и уничтожаем во имя чисел, загруженных в компьютер. Для меня Бог — это жизнь вокруг нас: люди, которые трудятся; животные, которые дают нам пищу; вода, которая течет из озер и рек в океаны; и земля, которая дает нам пищу, кров и драгоценные металлы. Жизнь — это люди и наша планета. Если мы поклоняемся жизни, то прибыль — это просто инструмент, помогающий нам обменять наш труд на товары и наоборот. Если мы поклоняемся прибыли, то мы убиваем жизнь. Все очень просто.

Возьмем в пример загрязнение Земли. Мы не найдем выхода из этой ситуации, пока будем поклоняться деньгам. Никакие соглашения или обещания не имеют шансов против Маммона. Подумайте об этом, и вы поймете, что если продолжить заботиться не о природе, а о прибыли, которая она дает за счет своих ресурсов, то вскоре Земля будет истощена и загрязнена.

Ирония всего этого заключается в том, что мы сами создаем историю денег и в результате, когда мы ставим деньги превыше жизни, наши умы гниют. Но вот в чем парадокс — это единственный способ остановить наше собственное самоуничтожение — сделать выбор в пользу жизни, а не денег; найти  в себе мужество начать писать новую историю, в  которой будут признаваться все три вещи: прибыль, планета и люди. Когда мы ставим жизнь превыше всего, мы освобождаем деньги, выпускаем их в мир, чтобы они делали свою работу, заключающуюся в обмене труда, идей, товаров и услуг. Деньги должны помогать инновациям стать предметом обмена, а не оружия.

Деньги не хотят, чтобы им поклонялись. Да их даже не существует! Весь этот кошмар ни к чему.

Насколько безумно все это звучит?

Ссылка на оригинал:

https://medium.com/@NSallakAnderson/modern-money-much-ado-about-nothing-8b781d7f7dbb

Переводчик: Лилия Хабибуллина

Корректор: Анастасия Буракова

 


Share: