13.01.2018 0 Comments Экономика и менеджмент

Конфликты в магазине

Уже ни для кого не секрет, что мы живем в так называемом «обществе потребления». Сложно представить современного человека без походов по магазинам, оплаты счетов и вообще каких-либо покупок. Считается, что процесс потребления способствует снижению социальной напряженности, но на деле ситуация выглядит просто диаметрально противоположной: покупки постоянно сопровождаются недопониманием между продавцом и покупателем, вследствие чего возникают разного рода конфликты. Как действовать в такой ситуации?

В первую очередь, покупатель должен хотя бы в общих чертах разбираться в законодательной базе по этому вопросу. Так вы будете знать, что вы вправе требовать от администрации магазина, а что нет. В данной ситуации это будет хорошим аргументом, который поможет укрепить вашу позицию. Однако не стоит с ходу апеллировать к законодательству. В случае, если перед вами компетентный продавец, который знает свое дело, можно усугубить ситуацию, подвергнув сомнению его профессионализм.

С последней редакцией закона «О правах потребителей» можно ознакомиться на сайте информационно-правового портала «Гарант»: http://base.garant.ru/10106035/.

Приведем самые часто встречающиеся случаи:

  1. Если купленный товар оказался бракованным, покупатель имеет право на бесплатную экспертизу со стороны продающей организации, которая должна быть проведена по первому требованию покупателя (Ст. 18, п. 1).
  2. Вы купили товар ненадлежащего качества, чек не сохранился. В этом случае вы все равно можете требовать компенсации, так как отсутствие чека не является оправданием для отказа удовлетворения требований потребителя (Ст. 18, п. 5).
  3. Не стоит забывать о том, что некоторые категории товаров не поддаются возврату. Поэтому стоит быть особенно осторожным, например, с покупкой хомяка или любого другого питомца, обратно в магазин его не примут. С полным перечнем товаров без права возврата можно ознакомиться по ссылке: http://www.rateshops.ru/list_nevozvrat.php.
  4. Потребитель также имеет правообменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар того же продавца, в случаях, когда товар не подошел по форме, фасону, габаритам, расцветке, комплектации и размеру в течение 14 дней, не включая день покупки. Однако, должен быть сохранен товарный вид и все необходимые ярлыки, заводские пломбы и т.д. (Ст. 25, п. 1)
  5. По закону ОЗПП,продавец обязан вернуть деньги за некачественный товар в течение 10 дней с момента подачи заявления. А каждый день просрочки сверх этих 10 дней обойдется продавцу в 1% от общей стоимости товара (Ст. 22 и 23).

В любом конфликте не стоит терять самообладания; повышение тона голоса с вашей стороны вызовет точно такую же реакцию и со стороны сотрудника магазина. Если же первым на конфликт пошел представитель магазина, вы тем более должны сохранять спокойствие – продавец почувствует, что повел себя некорректно, и сменит тон. В случае, если этого не произошло, можете обращаться непосредственно к администратору магазина и решать вопрос с ним.

Не забывайте, что ряд причин, по которым происходят конфликты, не входят в компетенции продавца, и он при всем желании не может вам помочь. К таким причинам относятся неудобное расположение отделов магазина, низкое качество товаров, недостаток информации о продукте, невозможность протестировать товар до покупки и т.д. Опять-таки, следует идти к администратору.

Самообладание, вежливость, умение слушать оппонента помогут вам уйти из магазина в хорошем расположении духа, решив все свои вопросы. А если нет – не стоит огорчаться. Благо, магазинов, хороших и разных, сегодня предостаточно.

Автор: Анна Терещенко 


Share: