02.02.2018 0 Comments Психология и саморазвитие

Как нелинованные календари увеличивают продуктивность

Чистое пространство в календаре предотвращает трату времени впустую

Фото: Estée Janssens.

Автор: Мелани Дизель

Как индивидуальный предприниматель я сама устанавливаю себе график работы, и моя производительность ограничена только количеством часов в сутках и тем, как я их использую. Поэтому я всегда ищу лучшие способы составить свой  распорядок дня. Я была заинтригована методом ведения нелинованного календаря, созданного Кэтрин Лавери и Алленом Брауэром, основателями компании Best Self Co.

Кэтрин Лавери и Аллен Брауэр познакомились, участвуя в программе поддержки предпринимательства, и весь последующий год исследовали основные принципы успеха. Они прочитали более 150 книг, посетили около десятка конференций и прослушали больше тысячи подкастов на эту тему. Результатом их исследований стал проект 13-недельного планировщика, который они разместили на Kickstarter. За первые 28 часов получилось собрать больше $15.000. В итоге было собрано $322.000 за 34 дня.

Пустой календарь помогает учитывать каждую минуту вашего времени: день нужно разделить на блоки, и для всех запланированных задач выделить свое конкретное время. «Пустой белый лист в календаре меняет ваши отношения со временем — помогает сфокусироваться на работе, при этом вы всегда в курсе того, как проходит ваше время» — говорит Лавери.

Записывайте абсолютно все

Традиционно, мы используем календари только для отслеживания наших временных обязательств: звонки, встречи, презентации. Все, что для этого нужно — сделать запись в календаре или ежедневнике. Записи могут быть любыми: работа, тренажерный зал, душ, обед, свидание и все остальные дела за день. Когда Вы записываете свои задачи, появляется четкое представление о том, что нужно делать, и это помогает отслеживать успехи и достижения. «Вы  начинаете сознательнее относиться к времени и становитесь менее расточительными», — добавляет Брауэр.

Устанавливайте конкретные временные рамки

Идея выделять определенное количество времени на каждую задачу не является новой, но это очень важно при планировании таких дел, которые, казалось бы, не имеют четких временных рамок. Например, «Начать пенсионные накопления» или «Найти вакансию на работу графического дизайнера». Без определенных временных рамок такие задачи занимают гораздо больше времени, чем можно ожидать.

Выделяя время каждой задаче в своем календаре, вы начнете понимать, сколько времени требуется на самом деле. Это также не дает забыть о каком-то важном деле и учит правильно планировать день.

Используйте время с умом

Если за день предстоит совершить несколько звонков или встреч, то между ними, наверняка, будет около часа свободного времени. За такой короткий промежуток трудно сделать что-то масштабное. Соответственно, время теряется впустую, пока вы решаете, чем заняться: проверить почту, Facebook или убраться в комнате.

«Распределяя время сознательно, вы перестаете его терять», — говорит Брауэр. Выделяя для каждой задачи временные рамки в календаре, вы сокращаете небольшие промежутки времени между важными делами или же заранее планируете, чем займетесь в свободные полчаса.  Соответственно, вы можете сделать больше за одно и то же  количество времени.

Личное время — неприкосновенно

Составляя собственное расписание, мы редко устанавливаем четкие границы между понятиями «работа» и «личная жизнь». Это чревато тем, что со временем работа начинает занимать все свободное время. «Как часто Вы откладываете отдых или свое хобби, просто потому, что не успели закончить свою работу?» — спрашивает Лавери, — «Наш календарь помогает избегать таких ситуаций».

Необходимо создать четкие разграничения между определенными промежутками дня. Выполнив все запланированные на день задачи, вечером можно со спокойной совестью заняться личными делами.

Переводчик: Хабибуллина Лилия

Корректор: Буракова Анастасия 


Share: